Главная / Новости / Антинародный проект

Антинародный проект

« Назад

Антинародный проект 11.01.2011 10:03

В начале сентября Министерство регионального развития РФ на сайте своего ведомства разместило законопроект “О внесении изменений в законодательные акты РФ в части уточнения правового режима использования садовых, огороднических и дачных земельных участков”. Законопроект вызвал бурную и совершенно однозначную реакцию: абсолютное большинство садоводов, огородников и дачников выступили против. В адрес Союза садоводов России поступило огромное количество обращений с просьбой приостановить рассмотрение законопроекта.

Предложенный законопроект, по сути, отменяет все прерогативы упрощенного оформления садовых участков, которые предоставляла “дачная амнистия”. (Совсем недавно ее вновь продлили до 2015 года, понимая трудности с реализацией.) И вот теперь полный отказ от этого — законо-проект, тормозящий развитие садоводческого движения России и вызывающий новый передел рынка индивидуального жилья экономкласса. Он фактически запрещает дачное строительство на землях сельскохозяйственного назначения, индивидуальные жилые дома смогут размещаться только на дачных участках, которые “должны находиться в границах населенных пунктов”. На садовых участках смогут размещаться только хозяйственные постройки, не предназначенные для жилья.

Главным нововведением законопроекта стало деление земельных участков на три категории: огородные (возможен лишь огород), садовые (можно сажать деревья, кустарники и размещать хозяйственные постройки) или дачные (можно построить дом и хозяйственные строения). Таким образом, подавляющая часть дачных построек окажется вне закона. Как быть с теми, кто уже построил дачу, да еще вне населенного пункта, да еще на сельхозземлях (а речь идет о 90 процентах садовых товариществ и поселков экономкласса), или планировал это сделать, проект закона умалчивает.

Искусственно созданное законопроектом преимущественное право на строительство индивидуальных домов на дачных участках, находящихся в границах населенных пунктов, создаст привилегии для очень небольшого числа дачников и внесет социальный раскол в общество со всеми вытекающими последствиями.

Законопроект не просто “сырой”. Он антинародный, он ущемляет права более 60 миллионов садоводов страны, препятствует созидательному труду и отдыху российских семей. В Союз садоводов России поступили обращения из региональных отделений со всех концов страны. Больше других от реализации предложенного законопроекта пострадают дети. В Ленинградской области, например, в летний сезон в своих садовых жилых домах отдыхают и набираются сил 530 тысяч детей из Петербурга. И так по всей стране.

Как может проходить бесстрессовая адаптация к старости наших ветеранов в хозяйственных постройках, разрешенных для строительства на садовых участках? Это выглядит по меньшей мере унизительно. При такой постановке вопроса и выращивание овощной, фруктовой и ягодной витаминной продукции в садах будет затруднительно. Вспомним официальную статистику — в настоящее время 62 процента всей сельхозпродукции России производится именно в садоводствах! Выполнению национальной приоритетной программы по развитию АПК будет нанесен ощутимый удар.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить