Главная / Статьи / Водопровод и канализация

Статьи

« Назад

Водопровод и канализация  09.07.2013 03:27

Водопровод и канализация.

Водоснабжение дома состоит из источника воды, системы подачи воды, фильтров и сантехнических приборов в доме. Самый хороший источник воды – артезианская скважина глубиной от 100 м. Однако, получить разрешение на сооружение такой скважины очень сложно, и оно весьма дорого. Поэтому обычно сооружают одну такую скважину на целый поселок. Дальше вода накапливается в водонапорной башне и подается на участки (в дома) по летнему (надземному) или нормальному (подземному) водопроводу. К сожалению, водопровод есть далеко не в каждом дачном поселке, а если он есть, вода из него часто пригодна только для полива. В таких случаях приходится обзаводиться персональным источником воды – колодцем или относительно мелкой (10 – 20 м) скважиной. Сооружение колодца обойдется несколько дороже, чем бурение скважины. Однако колодец служит неограниченное время, а срок службы скважины редко превышает 10 лет. К тому же скважина обеспечивает поступление меньшего количества воды, чем колодец, и вода в ней зачастую хуже.

Наиболее рациональная система подачи воды из собственного колодца – погружной насос ("Малыш" или любой более мощный), труба, проложенная от колодца до дома под землей на глубине 1,5 м и гидроаккумуляторный бак. Вода, в особенности в окрестностях больших городов, часто имеет различные вредные примеси: растворенные соли и органические вещества, бактерии, взвеси. Поэтому воду из нового колодца или водопровода следует отдать на анализ, желательно в СЭС, анализы следует повторять раз в два – три года и при каждом существенном изменении окружающей обстановки (новостройки, прокладка дороги, вырубка леса и т.п.). На основе данных анализа следует, с помощью специалистов, подобрать систему фильтров для воды (невозможно при помощи только одного фильтра избавиться ото всех разнородных примесей).Выбор сантехнических приборов в доме, конечно, определяется вкусами хозяина. При этом следует иметь в виду, что "керамические" или "тефлоновые" краны и смесители служат значительно дольше и гораздо реже нуждаются в ремонте, чем традиционные, с резиновыми прокладками, однако их нельзя использовать в водопроводе с загрязненной водой, взвеси быстро выводят приборы такого типа из строя.

Дом, снабженный водопроводом, должен иметь и систему утилизации сточных вод. Наилучшим решением этой проблемы является присоединение к поселковой системе канализации. Однако такие системы существуют далеко не везде, а там, где они есть, подключение к ним стоит довольно дорого – несколько тысяч $.На участке достаточной величины (от 20 соток) можно соорудить автономную канализацию. Цена сооруже6ния автономной канализации зависит от ее расчетной мощности и составляет от $1000 на одного "пользователя", но не менее $3000. Такие затраты вполне оправданы для круглогодично используемого коттеджа. Для летнего домика можно выбрать более дешевый вариант: устроить колодец для стока мыльной воды из раковин и душа, и использовать биотуалет. Обустройство такой системы обойдется в $250 – $300.

clip_image002

Следует помнить, что систему канализации или сточный колодец можно располагать не ближе, чем в 30 м от источника воды (колодца или скважины). Содержимое биотуалета, при использовании в нем жидкости "Грин" можно сливать в компостную кучу.