Главная / Новости / Депутаты Ленобласти одобрили поправки в закон о садоводческих товариществах

Депутаты Ленобласти одобрили поправки в закон о садоводческих товариществах

« Назад

Депутаты Ленобласти одобрили поправки в закон о садоводческих товариществах 19.02.2011 09:55

Во вторник, 8 февраля, на заседании постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Законодательного собрания Ленинградской области депутаты одобрили представленный на суд регионального парламента проект поправок в федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

Поправки в федеральный закон, инициированные Госсоветом Республики Татарстан, предлагается внести для уточнения отдельных положений, касающихся деятельности садоводческих некоммерческих объединений граждан, сообщает пресс-служба Заксобрания. Прежде всего, поправки коснутся порядка использования участков общего пользования.

Как отметили председатель постоянной комиссии Виктор Санец и депутат Никита Мельников (оба – "Единая Россия"), изменения в федеральном законе действительно необходимы. Ведь за последние годы, как отметили депутаты, из-за несовершенства законодательства некоторые председатели товариществ распорядились землей общего пользования самовольно и бесконтрольно, не спрашивая разрешения даже общего собрания садоводов.

В предложенных же поправках к закону предлагается установить, что земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования, могут быть разделены между членами садоводства на основании решения общего собрания членов и только при условии корректировки генерального плана или проекта организации застройки территории объединения.

Проект также содержит положения, направленные на повышение ответственности председателя правления перед членами садоводческого товарищества. При этом срок полномочий председателя правления садоводства, который пока по закону ограничен двухлетним периодом, предлагается продлить до трех лет. Разработчики поправок уверены, что увеличение действующего срока полномочий председателя повысит ответственность за выполнение принятых обязательств.

Также проектом предусмотрена возможность избрания заместителя председателя правления садоводства. Прежде закон не предусматривал такой должности и все исключительные полномочия, которыми наделен председатель правления, принадлежали одному человеку.

Важным пунктом в предложенных поправках является норма о том, что "место нахождения правления (садоводства) должно соответствовать фактическому месту нахождения садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения". Этот пункт приводит закон в соответствие с нормой федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", а прежде, как отмечали депутаты, теоретически правление садоводства, находящееся на территории области, могло собираться и принимать решения даже в Петербурге.

Члены постоянной комиссии по АПК одобрили все предложенные поправки в федеральный закон, с удовлетворением отметив, что после их принятия дополнительных расходов из бюджета не потребуется.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить