Главная / Статьи / Дитя прогресса

Статьи

« Назад

Дитя прогресса  06.07.2013 03:30

Дитя прогресса

Принято считать, что проекты каркасных загородных домов выбирают исключительно из соображений экономии. Каркасный дом действительно можно построить быстро и за сравнительно небольшие деньги. Однако коттедж, о котором пойдет речь, можно считать ярким примером нового направления – каркасные дома.

clip_image001

Спокойные геометрические объемы здания и оригинальная отделка успешно заменяют сложные архитектурные изыскиОбитатели этого коттеджа (семейная пара с тремя дочерьми) в течение многих лет проживали в старом деревянно-щитовом доме в поселке под Петербургом и обо всех преимуществах загородной жизни на лоне природы неподалеку от города знали не понаслышке. Вот почему, когда им представилась возможность приобрести в собственность участок в 21 сотку, чтобы построить на нем более капитальное строение, они сразу решились на покупку. «Я очень долго листала различные каталоги и журналы по архитектуре в поисках готового проекта, пока, наконец, не выбрала большой кирпичный дом площадью 600 м2», – рассказывает Наталья, хозяйка дома. –

При поиске проекта я руководствовалась двумя задачами – расположение большого дома на сравнительно небольшом участке и высокая степень естественного освещения».Внешний вид дома, на котором остановили выбор, пришелся по душе заказчику, проблема была лишь в материале стен. Выбранный проект предусматривал строительство из пеноблоков, однако данное решение сочли неудовлетворительным. По словам Натальи, с одной стороны, ей хотелось, чтобы в новом доме ничто не напоминало о городской жизни за глухими бетонными стенами, а с другой – чтобы новый дом стал олицетворением современного и экологичного подхода к загородному строительству. Вот почему пенобетон и кирпич, а также традиционные деревянные технологии уступили место каркасу из дерева. Однако «безболезненно» превратить проект пенобетонного дома в каркасный нельзя.

При изменении материалов требуется перерасчет архитектурно-строительной части,поэтому заказчики обратились за помощью к архитектору Алексею Бегунову. Стоимость «новой версии» проекта составила примерно 2 тыс. евро. В эту цену вошла также полная перепланировка внутренних помещений – заказчик отказался от «мелкой нарезки» комнат в плане коттеджа в пользу открытых пространств в стиле «студио». Конструктивные разделы выполнил проектный отдел компании-генподрядчика.

image002

Яркие индивидуальные акценты в гостиной расставляют работы художницы Веры Павловой

Что скрывает каркасПосле того, как был сооружен монолитный фундамент, строители возвели каркас из деревянных брусьев, который затем обшили гипсокартонными плитами. Между плитами был размещен утеплитель из минеральной ваты Isover.

В свободном пространстве внутри сборных гипсокартонных стен разместили инженерные коммуникации.

Изнутри стены покрыли пароизоляционными, а снаружи – ветрозащитными плитами, оштукатуренными и частично облицованными панелями Block-House (блок-хаус). В качестве дополнительной декоративной отделки была использована частичная облицовка натуральным камнем с «рваной» фактурой. Кровлю покрыли гибкой черепицей Katepal. Необычное сочетание штукатурки, натурального камня и блок-хауса для наружной отделки было предложено автором проекта. И, несмотря на то, что в технологиях подобной отделки нет ничего сложного, не обошлось без переделок. В частности, пришлось дважды штукатурить наружные стены. Но, несмотря на отдельные переделки, результат оказался выше всяческих ожиданий – фасадная отделка коттеджа не только удачно гармонирует с его объемно-планировочным решением, но и заметно снижает степень визуальной «тяжеловесности» этого достаточно масштабного трехэтажного дома.Внутренняя планировка дома, выполненная по эскизам заказчика, основана на идеологии открытых пространств. Миновав крыльцо, тамбур и раздвижные створки, мы попадаем в главное помещение, совмещающее в себе функции гостиной, кухни и столовой. Роль композиционного центра играет двухсторонний островной итальянский камин, со стороны гостиной облицованный плитой из песчаника с искусственной зигзагообразной трещиной, а со стороны кухни-столовой – итальянским мрамором. Стоимость камина – порядка 8000 евро (здесь и далее – цены 2004–2005 года).

Разделение функциональных зон подчеркивается напольным покрытием(ламинат/плитка) и цветом обоев (пастельный сиренево-бежевый в гостиной зоне переходит к зеленоватым тонам в зоне приема пищи). Интерьерные решения удачно дополняет живопись известной петербургской художницы и автора книжной графики Веры Павловой. Для искусственного освещения здесь (как и во всем доме) чаще всего используются точечные светильники. Из столовой есть выход в патио, напротив которого по ландшафтному проекту должен был разместиться фонтан, но хозяева сделали выбор в пользу плакучего ясеня с «серьгами», который высаживают в садово-парковых ансамблях с середины восемнадцатого века. Недалеко от ясеня – уютная беседка.Помимо основного помещения на первом этаже дома разместились спальня хозяев и санузел, а также техническая комната, где нашлось место для гардероба и панели управления инженерными системами.

image003

Бассейн расположился в отдельной хозяйственной пристройке. Нужную температуру воды поддерживают автоматические устройства

С этажа на этаж

На второй этаж ведет элегантная двухмаршевая лестница на косоурах со ступенями из дуба, декорированными мраморными вставками и ограждением из усиленного стекла с волнообразным орнаментом, выполненным по авторскому эскизу дизайнера Елены Панкратовой.

По признанию хозяйки, на поиск специалистов для изготовления лестницы ушло немало времени.«Несмотря на то, что вся техническая документация на лестницу была подготовлена архитектором, никто не брался строить такую лестницу в каркасном доме, – говорит Наталья. – После долгих переговоров с разны- ми фирмами мы, наконец, нашли хороших специалистов. Все работы, включая усиление стен (дополнительный брус) и фундамента (кирпичная кладка) для крепления лестницы, были проведены на очень высоком уровне. За эту лестницу мы заплатили порядка 25 тыс. евро».На втором этаже расположились кабинет хозяина с большим окном с римской шторой, решенный в духе минимализма, и комнаты дочерей. В каждой из них – гардероб и отдельный санузел с ванной или душевой кабиной, при этом в двух из трех «дочерних» комнат есть балконы. Декоративные решения интерьеров подбирались исходя из возраста и интересов маленьких хозяек (8, 11 и 13 лет). На третий, мансардный, этаж ведет винтовая лестница. В день проведения фотосъемки хозяева еще не приняли решение о том, какую функциональную роль возьмет на себя это просторное и светлое помещение под мансардными окнами с открытой стропильной системой, декорированной искусственным камнем. Возможно, в будущем сюда перевезут из города богатую библиотеку хозяина семьи.

Интересная деталь –несмотря на то, что в настоящий момент мансарда представляет собой совершенно пустое помещение, эта пустота совсем не раздражает.Напротив, хочется, чтобы эта удивительная, ни на что не похожая, лишенная «практической» функции мансарда как можно дольше оставалась такой, как сейчас.

Досье

Месторасположение: С.-Петербург, Курортный район

Площадь участка: 21 сотка

Общая площадь построек: 850 м2

Общая площадь дома: 600 м2

Тип проекта: переработанный готовый

Назначение дома: для постоянного проживания

Период строительства: 2003–2005 гг.

Способ строительства: путь Б (см. раздел «Школа Застройщика»)

Строительные технологии: деревянный каркас, отделка – натуральный камень, блок-хаус

Стоимость: более $1 млн

Дополнительная информация:

Строительство дома: генеральный подрядчик Строительная компания «Леонтьев и партнеры»

Архитектор: Алексей Бегунов

Интеллект превыше всего

Напоследок немного об интеллекте дома и хозяйственных помещениях, которые расположились в отдельно стоящих постройках, выполненных по индивидуальному проекту архитектора Алексея Бегунова. Первая постройка вмещает в себя котельную с бойлером, мастерскую, гараж на два автомобиля, гостевую комнату с кухней, мансарду. Во второй разместили живописный бассейн, украшенный стеклянными витражами на морскую тематику и усеянным искусственными звездами потолком, раздевалку, дровяную баню, санузел, кухню и топочную с отдельным входом. По словам хозяйки, котел на дизельном топливе фирмы De Dietrich обошелся в 12 тыс. евро (не включая стоимость работ – 2400 евро). Стоимость бойлера и трубопроводов (без стоимости работ) – 15800 евро. Стоимость самоочищающегося бассейна в гидробетонной чаше (с противотоком и фонтаном-кобра) – более 200 тыс. евро (включая всю инженерию, стройматериалы и дизайн).

В процессе строительства на всем участке были проведены работы по сооружению дренажной системы и укладке труб и кабелей.

Затем сверху положили тротуарную плитку и установили светильники, которые встроены в систему «Умный дом» немецкой компании Merten GmbH и сами знают, когда им зажигаться, а когда гаснуть. В задачу хозяев входит только выбор цветовой схемы для освещения. Интеллектуальные уличные светильники – лишь один из элементов системы «Умный дом», использованной в этом коттедже. С помощью одного пульта его хозяева могут управлять освещением всех ламп и торшеров – включением и выключением, настройкой режимов работы и интенсивностью освещения во всех помещениях дома. Многочисленные датчики движения, расположенные на всех этажах, помогают домовладельцам забыть о том, что свет когда-то надо было включать руками.

Интеллектуальные системы управляют электротехническим обеспечением коттеджа, его безопасностью и ограничением доступа (при несанкционированном проникновении на участок включается оглушительный «ревун», и на мобильный телефон хозяина автоматически отправляется SMS). Автоматические устройства поддерживают температуру в бассейне, отключают электроприборы при утечке тока (в каждом помещении есть отдельное УЗО), подключают дизель-генератор в случае перебоев с электроэнергией, регулируют подачу воды из скважины глубиной 125 м и решают множество других жизненно важных задач. А из центральных инженерных систем, доступных в поселке, на участке используется только канализация. Таким образом, «мозг» и «кровеносная система» этого дома стоят в несколько раз больше его оболочки. Возможно, именно в этой пропорции, а не в смелых объемно-планировочных решениях или в сверхдорогих строительных и отделочных материалах, и следует искать основную отличительную черту элитных коттеджей будущего.