Главная / Статьи / Канализация в частном доме

Статьи

« Назад

Канализация в частном доме  16.07.2014 04:03

Повсеместной практикой при индивидуальном строительстве или реконструкции частных домов становится их оснащение важнейшими системами жизнеобеспечения: отоплением, горячим и холодным водоснабжением, канализацией и пр. Наличие в доме инженерных систем, в свою очередь, дает возможность применения целого ряда современных бытовых и сантехнических приборов, способных существенно облегчить быт домовладельцев и сделать условия проживания максимально комфортными.

Но стоит помнить, что подобная техника является источником сточных, а точнее – хозяйственно-фекальных вод. Для отвода, очистки и обеззараживания таких стоков создается система водоотведения, включающая внутреннюю (т.е. домовую) и наружную канализационные сети.

Внутренняя сеть канализации служит для приема хозяйственно-фекальных вод от санитарных и бытовых приборов, а также их последующего отвода в наружную сеть канализации. Ее основными элементами являются отводные линии, стояки и выпуски.

Отводные линии от умывальников, писсуаров, раковин, моек и ванн до входа в стояк монтируют из труб диаметром 50 мм, а от унитазов – 100 мм. В большинстве случаев их прокладывают под полом, в перекрытиях. При этом вариант прокладки отводных линий будет зависеть от типа санитарного прибора, места его установки, а главное – соблюдения требуемого уклона, как основного условия самотечной канализации.
Принцип работы привычной для нас канализационной сети основан на эвакуации грязных вод самотеком. Под действием силы тяжести вода через отводную линию уходит вниз по стояку. Корректная работа канализации может быть обеспечена только при расположении сливного отверстия сантехнического прибора несколько выше входа в стояк, что позволит проложить отводные линии от приборов с уклоном по направлению к стояку.

Длина отводных линий, прокладываемых в междуэтажных перекрытиях, не должна превышать 10 м. Для подвесных труб, а также труб, размещаемых открыто под полом, допускается большая длина при условии сохранения нужного уклона и возможности обеспечения их прочистки. При этом повороты на отводных линиях должны быть выполнены под углом не менее 90°. Сочленение отводных линий со стояками осуществляется с помощью косых тройников или крестов.

Важнейшим элементом внутренней канализации является стояк. Как правило, его выполняют из труб диаметром 100 мм с обязательной установкой ревизии на высоте 1000 мм от пола. Продолжением верхней части канализационного стояка является вытяжная труба, которая располагается на 0,7 м выше кровли дома. Подобная конструкция призвана обеспечить вентиляцию всей внутренней канализационной сети. При этом загрязненный воздух вытесняется через стояк в атмосферу. В случае, когда часть стояка проходит по неотапливаемому помещению, ее необходимо утеплить.
Канализационный стояк соединяется с наружной сетью канализации с помощью выпуска, диаметр которого должен быть не меньше диаметра стояка. При этом выпуск следует устанавливать к нему под углом более 90°, по движению грязных вод. Стояки с выпуском сочленяются с помощью двух отводов по 135°. Если к выпуску требуется присоединить еще один стояк, то это делают с использованием косого тройника под углом 45° и одного отвода 135°.
Для монтажа сети внутренней канализации обычно применяют трубы из полипропилена РР или из т.н. «серого» чугуна с высоким содержанием графита. Чугун нового поколения устанавливается там, где к объектам предъявляются повышенные требования в области пожаробезопасности и срокам службы. Сегодня чугунные канализационные трубы производятся как отечественными (например, «Уральский стандарт»), так и зарубежными (немецкая Saint-Gobain) компаниями.

Существенным недостатком чугунной канализации является трудоемкость в монтаже, поэтому при выполнении стандартных проектов приоритет отдается канализации, выполненной из полипропиленовых труб. Их отличает удобный и быстрый монтаж, а также высокое качество соединений. На рынке широко представлены полипропиленовые трубы различных фирм, таких как SAB (Италия), STP (Испания), PannonPipe (Германия), Акватекс-Пласт (Россия) и др.

Основные проблемы монтажа сантехники при перепланировке помещений и способы их решения

Перепланировка внутренних помещений – довольно распространенное явление среди владельцев частных домов. Увеличение числа проживающих, сдача внаем отдельных помещений, продажа части дома – вот далеко не полный перечень причин, заставляющих заниматься этим непростым вопросом.

В большинстве случаев перепланировка внутренних помещений влечет за собой перенос или дополнительную установку санитарно-технических и бытовых приборов. В подобной ситуации следует помнить, что любые перемещения приборов, являющихся источниками хозяйственно-фекальных вод, потребуют видоизменения внутренней канализационной сети.

Достаточно часто домовладельцам приходится сталкиваться с ситуацией, когда канализационный стояк находится в одном углу дома, а дополнительный туалет или ванну требуется разместить в диагонально противоположном углу, порой гораздо ниже уровня установки стояка. Очевидно, что при такой планировке о самотеке и речи быть не может. Как поступают в подобном случае?

Существует несколько способов решения данной проблемы. Один из них – устройство дополнительного стояка, но это мероприятие достаточно дорогое и трудоемкое (известно, что стояк проходит через все межэтажные перекрытия, включая кровлю дома).

Другой способ – тянуть через весь дом отводные линии от приборов к существующему стояку – тоже не самый оптимальный вариант. Трубы диаметром 50 мм и 100 мм, даже закрытые коробом или спрятанные под подиум, вряд ли станут украшением внутреннего интерьера помещений. К тому же в точках соединения нескольких трубопроводов и в местах поворотов отводных труб под углом более 30° в обязательном порядке потребуется оборудовать ревизии, а в коробе (подиуме) сделать смотровые лючки для доступа к ним. Данный вариант приемлем в случаях, когда санузел необходимо передвинуть на 3–4 м, а отводные линии спрятать под пол. С учетом обеспечения необходимого уклона уровень пола поднимется всего на 10–15 см, с потерей которых еще можно смириться.

Но если требуется перенести санузел на большее расстояние или организовать новый, предлагаемый способ становится абсолютно неприемлемым. Ведь разница между уровнем сливного отверстия оборудования и точкой входа в стояк, которая уже приподнята минимум на 10 см над полом, достигнет 30–40 см, следовательно, под установку унитаза, ванны или душевой кабины придется делать подиум высотой чуть ли не полметра. Вряд ли кого-то устроит подобный «дизайн», к тому же существуют определенные требования к высоте размещения санитарных приборов над уровнем пола.
Принудительное удаление хозяйственно-фекальных вод

В ситуации, когда грязные воды от санитарных узлов и бытовой техники не могут быть отведены в канализацию самотеком (приборы расположены на существенном удалении от стояка; ниже уровня его прохождения или на одном уровне, но нет возможности обеспечить необходимый уклон отводящей линии), единственным способом решения проблемы становится использование системы напорной канализации.
Данный способ основан на функционировании канализационных насосных установок, представляющих собой готовые к применению изделия, включающие накопительный бак, насос и устройство управления. В отличие от канализационных насосов они предназначены для сбора хозяйственно-фекальных вод непосредственно в месте их возникновения и последующего перекачивания в наружную сеть канализации или септик. Установки подключаются непосредственно к сантехническим или бытовым приборам. Принцип их действия достаточно прост – грязные воды от бытового или сантехнического прибора через расположенные под уклоном подводящие трубы самотеком попадают в установку. По мере заполнения накопительного бака находящийся внутри насос автоматически включается с помощью датчика уровня, удаляя содержимое через отводные напорные трубы в стояк.

Отметим, что в зависимости от сферы применения канализационные насосные установки либо просто откачивают (в случае бесфекальных стоков), либо предварительно измельчают (в случае фекальных стоков), а затем уже откачивают грязные воды. При этом стоки могут транспортироваться не только по горизонтали (на расстояние от 15 до 100 м), но и по вертикали (на 3–7 м). Именно это важнейшее качество дает возможность иметь санузел в любой части дома, а наличие измельчителя в конструкции установок позволяет отказаться от применения отводных труб большого диаметра (рекомендуемый диаметр отводных напорных труб не превышает 40 мм).

Для того чтобы без проблем обустроить канализационную систему внутри дома, особенно, если ванная комната, туалет или кухня находятся далеко от стояка, или ниже его, следует использовать компактные автоматические канализационные системы. Такие установки, например, Sololift+, состоят из водосборного резервуара для стоков со встроенным насосом. Прибор подсоединяется непосредственно к сантехнике. Находящийся внутри насос автоматически включается при заполнении устройства.

Эти устройства практически не требуют обслуживания, так как их конструкция обеспечивает самоочистку при опорожнении, а угольный фильтр исключает появление неприятного запаха.

Как правило, модельные ряды таких установок достаточно широки. Это делает возможным подобрать изделие, предназначенное для отвода сточных вод только от одного прибора, или способное одновременно обслужить группу устройств.

Обычно все модели установок, используемые для отведения грязных вод от унитаза (или групп приборов, включающих унитаз), оснащены насосом с измельчителем. Это дает возможность уменьшить диаметр отводов, что особенно важно при перепланировке – ведь трубы малого диаметра проще скрыть.
Даже в самой неблагоприятной ситуации, когда приборы расположены ниже уровня канализационного стояка, вышеуказанные установки способны обеспечить подъем водяного столба на 1 м по вертикали и последующее транспортирование грязных вод на 100 м по горизонтали (дальнейшие соотношения напора по вертикали/горизонтали составляют: 2м /50 м, 3 м/30 м, 4 м/20 м, 5 м/10 м соответственно).

Достаточно часто возникает ситуация, при которой требуется отвести стоки от кухонной мойки и стиральной машины, размещенных в одном помещении. Проблема в данном случае состоит в том, что выходящая вода имеет высокую температуру (до 70°С). Для подобных целей следует применять специализированные модели (например, GRUNDFOS Sololift+ C-3), способные выдержать такой «тепловой удар».
В тех случаях, когда требуется длительная работа или перекачка больших объемов воды (ванна, купель, бассейн), лучше использовать малогабаритную насосную установку Liftaway C. Она состоит из герметичного резервуара с арматурой и дренажного насоса из нержавеющей стали.
Как правило, все подобные изделия монтируются в приямке пола, под душевым поддоном, за унитазом и пр. Питаются установки от обычной электросети напряжением 220 В 50Гц и имеют потребляемую мощность от 270 до 500 Вт.

Современное насосное оборудование позволяет решить массу еще вчера, казалось бы, неразрешимых бытовых проблем. Так, современные канализационные насосные установки способны выполнить практически любые задачи в области отведения грязных вод. Это, в свою очередь, дает возможность реализовать самые смелые идеи при перепланировке внутренних помещений частного дома, избегая лишних затрат и широкомасштабных строительных работ.

Строительная компания РосСтройАльянс