Главная / Статьи / Каркасные дома.

Статьи

« Назад

Каркасные дома.  12.11.2014 05:53

Каркасный дом – это каркас, облицованный каким-нибудь материалом (вагонка, сайдинг, гипсокартон и т. д.) с утеплителем внутри. Такие дома дешевле других типов домов и получаются очень теплыми. Достоинства каркасных домов:

1. Экономичность.

2. По сравнению с брусовыми домами быстрее возводятся.

3. Обладают значительной прочностью при минимальных затратах материала.

4. Позволяют вносить изменения в планировку здания в процессе постройки.

5. Достоинством каркасного и каркасно-щитового строительства является то, что здесь исключается возникновение связанных с оседанием дома трещин и деформаций.

6. Возможность строительства в любое время года.

7. В процессе строительства не требуется тяжелого подъемного оборудования, поскольку части каркаса имеют небольшие размеры и вес, это позволит сохранить на участке существующую растительность и ландшафт, минимизирует трудозатраты.

8. Высокие теплоизоляционные свойства конструкции при относительно низкой толщине стен.

9. Легкость конструкции, что уменьшает нагрузку на фундамент и позволяет значительно удешевить его.

10. Каркасный дом наиболее устойчив и нечувствителен к сезонным подвижкам фундамента, происходящим вследствие пучения почв.

11. Легкость отделочных работ. В каркасном доме поверхность стен, полов, потолков получается идеальной . Идеальными получаются углы стыков стена-пол и стена-потолок.

12. Каркасный дом дает возможность убрать все коммуникации внутрь стен.

13. Минеральная вата, используемая для утепления каркасных домов, существенно уменьшит шум в Вашем доме.

Строительство деревянных каркасных домов может вестись в любое время года, и при минусовой температуре – это связано с отсутствием "мокрых" процессов при монтаже каркасных конструкций. Такая всесезонность работ обеспечивает возможность срочного строительства каркасного дома в зимний период без всякой потери качества. Высокие теплоизоляционные свойства деревянных каркасных домов при небольшой толщине стен достигаются за счет использования в качестве многослойной системы утепления минеральной ваты в сочетании с современными парогидроизоляционными материалами.

Теплоизоляционный слой в стенах-панелях каркасного дома обеспечивает комфортное проживание в нем круглый год – стены панельно-каркасного дома по теплозащитным характеристикам не уступают кирпичной кладке значительно большей толщины. В деревянных каркасных домах можно с успехом применять интегрированную систему отопления за счет низкой теплоемкости стен, на их обогрев необходимо тратить гораздо меньше энергии, чем на обогрев таких же домов из кирпича. В конечном итоге, эти затраты могут быть снижены в 2-3 раза. Одно из основных распространённых в России заблуждений связано с якобы не способностью каркасных домов сохранять тепло.

А между тем именно деревянные каркасные дома обеспечивают самые высокие показатели по энергосбережению, при относительно малой толщине стены. Суть технологии каркасных домов состоит в изготовлении многослойных панелей на основе каркаса из бруса. Внешние стороны панели выполняются вагонкой (ширина наружной – 18 мм, внутренней – 15 мм), а внутреннее пространство панели заполняет минеральная вата – это утеплитель, который обеспечивает необходимую теплозащиту, и два слоя (наружный и внутренний) парогидроизоляции. Такая многослойная конструкция панелей гарантирует стабильность тепловых характеристик каркасного строения в любое время года. Второе существующее ошибочное мнение относительно каркасных домов – ограниченный срок их службы. Тут нужно заметить, что срок службы строения, построенного с применением любой технологии, но с нарушениями этой технологии, будет ограниченным. Технология каркасного дома – не исключение. При всей кажущейся простоте существуют важные аспекты, которые требуют внимания.

Первый и очень важный аспект, которому нужно уделить пристальное внимание при строительстве каркасного дома, это качественное выполнение пароизоляционного слоя. Некачественно выполненная пароизоляция приводит к увлажнению конструкции строения, а она, в свою очередь, к потере эффективности теплоизоляции, и к созданию предпосылок к образованию плесени и конструктивного разрушения деревянного каркаса. Надёжный паробарьер выполняется с помощью современных пароизоляционных плёнок. При желании сделать дополнительную внутреннюю отделку, можно осуществить его немедленно – все внутренние поверхности дома уже готовы под чистовую отделку. Отделка каркасного дома может быть разнообразной, все зависит от возможности и воображения заказчика.

Если обшить каркасный дом блок-хаусом – имитация оцилиндрованного бревна или имитацией бруса, то он будет под стать брусовому дому. Или обшить дом ЦСП, отштукатурить, добавить несколько архитектурных секретов и вот Ваш дом выполнен в Баварском стиле. Выполнить наружную обшивку имитацией камня, предварительно подготовив поверхность под отделку и у вас уже солидная вилла, отделанная кирпичом, натуральным или искусственным камнем. Внутренняя – деревянная обшивка, вагонка, имитация бруса, гипсокартон, панели, декоративные покрытия для стен, плитка, обои, окраска. Технология строительства каркасного дома позволяет воплощать в жизнь сложные конструктивные решения с минимальными затратами.

Строительная компания РосСтройАльянс