Главная / Статьи / Печи и камины

Статьи

« Назад

Печи и камины  12.08.2014 03:57

Самыми предпочтительными из всех отопительных систем являются печи. Это связано с тем, что они создают оптимальные пропорции воздухообмена, которые наиболее благоприятны для восприятия такого воздуха человеком. Такое их свойство носит название «здоровое тепло». Многие специалисты-экологи отдают предпочтение именно печи, советуя при выборе отопительной системы. Ведь для того, чтобы прогреть помещение, печи требуется больше времени, нежели камину, но в то же время печь дольше сохраняет тепло. Бытовые печи подразделяются на четыре группы: варочные (например, кухонные очаги, которые пригодны лишь для приготовления пищи); отопительные (служат только для обогрева помещений); отопительно-варочные (русские печи, кухонные очаги, «шведки» различных видов); печи специального назначения (банные печи-каменки, печи для сушки одежды и белья, для отопления парников, гаражей и т.д.). Стоит отметить, что конструирование печей остается сложным делом и по сей день, справиться с этой задачей под силу лишь опытным мастерам-печникам.

По способу сооружения печи делятся на: теплонакопительные (как правило, отапливают только одно помещение) и конвективные (отапливают сразу несколько помещений). Камины. Упоминая про отопительные системы, никак нельзя обойти вниманием камины. Конструкция каминов, на первый взгляд, проста, они все сделаны по одной и той же принципиальной схеме: дымоход, топка и облицовка.

Дымоход – это «легкие» камина. От формы и размера дымохода зависит яркость огня, количество выделяемого дыма и уровень тепла в помещении. Обычно представляет собой трубу из нержавеющей стали внутри кирпичной шахты. Топка – это сердце камина. Другими словами, топки каминов – это комплект элементов ограждения топочного пространства очага и каналов для отведения топочных газов. Их, как правило, кладут вручную из кирпича и камня, также применяют керамику, чугун или сталь. И, наконец, облицовка – это самая презентабельная часть конструкции. Дизайн ее поражает своим разнообразием – тут находят отражение все стили и архитектурные направления. Говоря о каминах, невозможно не упомянуть и специальные приспособления, которые предназначены для ухода за камином – дополнительные аксессуары, которые также являются неотъемлемым элементом интерьера. Стандартно такой набор комплектуется дровницей, защитным экраном и стойкой с каминными приборами. Каминный набор декорируется в общем стиле, который гармонирует с самим камином и дизайном интерьера. Строительство каминов начинается с определения размеров камина в плане помещения. О закладке камня нужно подумать заранее, пока дом еще не построен, тогда камин можно встроить в стену вместе с дымоходом.

Для установки камина необходимо подготовить фундамент или бетонное основание. Лучше всего, камины располагать у торцовых стен и в углу, у внутренних стен. Не рекомендуется устанавливать камин напротив окон, так как есть возможность появления сквозняков вследствие воздухообмена. Не стоит забывать, что камин – это устройство, имеющее дело с огнем, поэтому нужно заранее, еще на начальных стадиях, позаботиться о технике пожарной безопасности. Комнаты для каминов выбирают обычно большие, потому что при горении требуется достаточно много воздуха. Котлы отопления Сегодня котлы отопления часто устанавливаются в жилых домах либо промышленных помещениях. Наиболее распространено применение газовых котлов, т. к. природный газ самое дешевое топливо на сегодняшний день. Стоит отметить, что все чаще предпочтение отдается двухконтурным газовым котлам, т.к. они обеспечивают нагрев воды для бытового пользования (в отличие от одноконтурных котлов). Газовые котлы бывают как напольные, так и подвесные.

Подвесные, как правило, более компактны и потому наиболее популярны. Помимо газовых котлов существуют жидко- и твердотопливные котлы, которые актуальны для жилых домов и нежилых помещений, где нет газа. Одноконтурные бытовые котлы, обеспечивают нагревание только теплоносителя (воды или антифриза). При этом наличие нескольких независимых входов-выходов теплоносителя, позволяет применять дополнительные приспособления и конструкции (теплообменники, накопительные бойлеры, узлы смешения для теплых полов, теплообменники бассейнов, калориферы для приточной вентиляции и другие), что значительно расширяет область применения одноконтурных котлов. Двухконтурные бытовые котлы, кроме нагревания теплоносителя, обеспечивают приготовление горячей санитарной воды.

Встроенные, компактные пластинчатые теплообменники, используемые в конструкции двухконтурных котлов, круглосуточно обеспечивают потребителю практически неограниченный объем горячей санитарной воды (встроенный бойлер). Это делает двухконтурные котлы наиболее привлекательными для владельцев индивидуальных домов. Условно к двухконтурным можно отнести бытовые котлы в комплекте с которыми поставляются готовые к подключению накопительные бойлеры. Сердцем котла является топка – пространство в котором сжигают топливо, через стенки которой происходит передача тепла жидкости, циркулирующей по трубам и радиаторам системы отопления. Бытовые водогрейные котлы могут иметь стальную или чугунную конструкцию топки. У стальных котлов топка изготовлена сваркой из специальной жаропрочной стали. Сварка позволяет конструировать котлы, в которых обеспечиваются оптимальные режимы сгорания топлива, теплопередачи и максимальное использование тепла отходящих газов. Конструкция стальных водогрейных котлов не только компактнее и легче чугунных, но и предусматривает возможность ремонта. Чугунные котлы представляют собой конструкцию, состоящую из кольцеобразных полых секций, стянутых шпильками.

В собранном виде топка имеет форму тоннеля, в полых секциях которого нагревается теплоноситель. Чугунные котлы значительно массивнее стальных, что затрудняет их транспортировку и установку в собранном виде. Поэтому бытовые котлы мощностью более 80 кВт поставляются потребителю в комплекте и собираются непосредственно в помещении топочной. Как правило, чугунные котлы одноконтурные. По типу устанавливаемой в котле горелки различают котлы с взаимозаменяемыми вентиляторными (наддувными) жидкотопливными или газовыми горелками и котлы с встроенными атмосферными (инжекционными) газовыми горелками. Рабочим элементом в электрических теплогенераторах является стальная топка со встроенными электротэнами.

Эти бытовые котлы отличаются:

• компактностью;

• могут быть как одно-, так и двухконтурными;

• не нуждаются в дымоходах и вентиляционных каналах;

• обеспечивают плавное бесступенчатое регулирование нагрева.

Строительная компания РосСтройАльянс