Главная / Статьи / Утеплители

Статьи

« Назад

Утеплители  01.07.2014 03:36

Минеральная вата – это волокнистый материал, получаемый из силикатных расплавов горных пород, металлургических шлаков и их смесей. Ведущие мировые производители минераловатной продукции в качестве сырья используют исключительно горные породы, что позволяет получать минеральную вату высокого качества с длительным сроком эксплуатации. Именно такой материал рекомендуется применять для ответственных конструкций – в случае, когда требуется многолетняя надежная работа данных строений. Минеральная вата, полученная из доменных шлаков, не обладает достаточной долговечностью в условиях знакопеременных температур, повышенной влажности, действия высоких нагрузок и деформаций. Ее применение оправдано в дачном строительстве, при возведении временных сооружений и для конструкций, в которых легко выполняются ремонтные работы. Основным свойством минеральной ваты, отличающим ее от других теплоизоляционных материалов, является негорючесть в сочетании с высокой тепло- и звукоизолирующей способностью, устойчивостью к температурным деформациям, негигроскопичностью, химической и биологической стойкостью, экологичностью и легкостью выполнения монтажа. Важное свойство минераловатных материалов – ничтожно малая усадка (в том числе термическая) и сохранение своих геометрических размеров в течение всего периода эксплуатации здания.

Это гарантирует отсутствие «мостиков холода», которые в противном случае возникли бы на стыках изоляционных плит. Минеральная вата негигроскопична, содержание влаги в изделиях из нее при нормальных условиях эксплуатации составляет 0,5% по объему. Однако хранение на строительной площадке и монтаж теплоизоляции часто происходят во влажных условиях (например, во время дождя). Чтобы минимизировать водопоглощение, минеральную вату, как правило, пропитывают специальными водоотталкивающими составами (кремнийорганическими соединениями или специальными маслами).

Минераловатные материалы обладают высокой паропроницаемостью. Диффундирующий сквозь минераловатный утеплитель пар конденсируется в его толще. В результате происходит неизбежное уменьшение во времени термического сопротивления ограждающей конструкции в течение всего холодного времени года. При этом конструкция должна быть спроектирована таким образом, чтобы минимизировать прохождение паров влаги и, как следствие, возникновение конденсата. На практике минераловатный утеплитель должен быть защищен с «теплой» стороны пароизоляционным барьером. Снаружи, напротив, должны быть созданы благоприятные условия для свободного выхода пара (высыхания утеплителя). Применение минеральной ваты позволяет обеспечить не только тепло-, но и звукоизоляцию стен. Минеральная вата значительно снижает риск возникновения стоячих звуковых волн внутри ограждающей конструкции, тем самым, увеличивая изоляцию от воздушного шума. Звукопоглощающие свойства материала увеличивают затухание акустических волн и значительно снижают звуковой уровень помещения. Достоинства минераловатных материалов дополняет легкость выполнения монтажа. Все минераловатные изделия на основе базальтовых горных пород – экологически безопасны.

Мягкие изделия легко режутся ножом, а более плотные – ножовкой. В зависимости от области применения и технических характеристик, фирмы-производители выпускают теплоизоляционные материалы из минеральной ваты различных марок. Теплоизоляция ISOVER (Изовер) Используя теплоизоляционные материалы "ISOVER" (Изовер), Вы получаете: великолепную изоляцию, которая сохраняет тепло зимой и защищает ваш дом от жары летом; противопожарную безопасность; эффект "дышащих стен", т.к. благодаря высокой паропроницаемости теплоизоляционных материалов ISOVER (Изовер), излишняя влага не задерживается в вашем доме; хорошую акустическую изоляцию; экологическую чистоту и как следствие – хороший микроклимат в доме. Характеристика свойств утеплителей ISOVER Изовер:

• Превосходные теплоизоляционные свойства. Коэффициент теплопроводности у материалов Изовер – в пределах от 0,033 до 0,037 Вт/мК;

• По гидрофобным свойствам все материалы Изовер превосходят аналогичную продукцию других производителей, что обеспечено особенностями технологии производства и введением гидрофобизирующих добавок в состав утеплителя;

• Высокая степень обеспечиваемой звукоизоляции;

• Исключительно широкий рабочий диапазон температур – спекание стекловаты Изовер происходит при 6000 градусах;

• Биологическая стойкость и экологическая безопасность – материалы не повреждаются биологическими агентами (плесень, грибок, насекомые), не выделяют вредных веществ в процессе эксплуатации;

• Материалы Изовер отличаются продуманной эргономичной упаковкой (объем минимализирован), их установка и монтаж не создают дополнительных трудностей.

Характеристики утеплителя URSA Утеплитель "URSA" (Урса) – экструдированный пенополистирол, профессиональный высококачественный теплоизоляционный материал, обладающий отличными физико-механическими свойствами. Область применения утеплителя "URSA" (Урса): перекрытия над подвалами, наружные стены всех типов, скатные крыши. Межэтажные перекрытия, мансарды, каркасно-обшивные перегородки, сауны, трубопроводы, газоходы и воздуховоды. Теплоизоляция: рулоны "URSA" обладают одним из самых низких коэффициентов теплопроводности среди широко применяемых в строительстве утеплителей. Данная характеристика является основополагающим показателем любого теплоизоляционного материала и необходима для расчета сопротивления теплопередаче ограждающих конструкции.

Теплоизоляционные рулоны "URSA" не снижают свои теплоизолирующие свойства не только в условиях атмосферной влажности, но и при контакте с водой! Стабильность теплопроводности обеспечивает заданный температурно-влажностный режим надземных и подземных помещений и конструкций. Прочность и жесткость утеплителя "URSA" (Урса): высокие деформационно-прочностные характеристики теплоизоляционных рулонов "URSA" позволяют воспринимать кратковременную распределенную нагрузку 500 кПа, а длительную 150 кПа в течение 20 лет. Обладая высокой изгибной жесткостью, рулоны утеплителя "URSA" могут устанавливаться непосредственно на песчаную подготовку. Долговечность утеплителя: рулоны "URSA" устойчивы к старению.

При правильном применении теплоизоляционный материал сохраняет стабильные физико-механические свойства, форму и размеры более 50 лет. Водопоглощение: закрытая пористость утеплителя "URSA" (Урса) и свойства поверхности гранул пенополистирола исключают капиллярные явления и обеспечивают минимальное водопоглощение даже в условиях гидростатического давления. Теплоизоляция "URSA" (Урса) может эксплуатироваться при непосредственном контакте с грунтом и грунтовыми водами. Морозостойкость теплоизоляции: устойчивость плит "URSA" к циклическому перепаду температур обеспечивает высокую, более 500 циклов, морозостойкость. Теплоизоляционный материал может использоваться в конструкциях, подверженных частой смене температурных режимов при сохранении механических и теплоизоляционных свойств. Биологическая устойчивость утеплителя: несмотря на органическую природу сырья, материалы "URSA" обладают абсолютной устойчивостью к биологическим воздействиям. Поэтому теплоизоляционный материал может использоваться в конструкциях при непосредственном соприкосновении c грунтом и растительностью.

Горючесть: экструдированный пенополистирол "URSA" является трудно горючим материалом и относится к группе горючести Г1. В состав сырья "URSA" входят антипирены, которые снижают горючесть, уменьшая доступ кислорода во время прямого воздействия огня. Наличие этого свойства расширяет области применения "URSA" в строительстве.

Характеристики утеплителя PAROC Плиты PAROC идеально подходят для любых конструкций, где теплоизоляция не несет внешних нагрузок. Пригодны для использования в зданиях и сооружениях любых типов — от промышленных, до индивидуальных частных коттеджей при теплоизоляции различных элементов конструкций: стен, потолков, полов, крыш, мансард и т.д. Плотность ЗО кг/м3 и смешанная ориентация волокон являются гарантией того, что теплоизоляционные плиты и маты PAROC не осядут в конструкции под собственным весом и сохранят форму на протяжении всего периода эксплуатации. Мягкие плиты и маты PAROC не требуют специальных навыков при монтаже, легки и удобны в установке. Основные характеристики Минплита PAROC характеризуется следующими физико-химическими свойствами:

• Малый коэффициент теплопроводности (0,032-0,038 Вт/мК), обеспечиваемый микроструктурой материалов Парок ( хаотичное расположение минеральных волокон);

• Высокая способность к диффузии пара сквозь плиты;

• Стабильное сохранение формы, отсутствие усадки и деформаций;

• Длительный срок эксплуатации;

• Возможность установки на объектах с высокой рабочей температурой (стекловата до +750гр, минеральный утеплитель краткосрочно до +1000гр);

• Класс негорючих материалов (ISO 1182, DIN 4102, ГОСТ 3044-94), полная огнестойкость;

• Минимальное водопоглощение;

• Минимальное содержание соединений фтора и хлора, что способствует защите утепляемых поверхностей от коррозии;

• Звукоизоляционные свойства.

Характеристики утеплителя ROCKWOOL

Устойчивость к механическим воздействиям; Отличные звукоизоляционные свойства; Гидрофобность — способность утеплителя отталкивать воду; Стойкость к высокой температуре — теплоизоляция выдерживает, не плавясь, температуру свыше 1000°С. Утеплитель ROCKWOOL обладает противопожарными свойствами. Температура плавления базальта, основного компонента каменной ваты, составляет 1500 С, а температура спекания волокон превышает 1000 С. Благодаря этому базальтовая теплоизоляция ROCKWOOL удовлетворяет самым жестким требованиям пожарной безопасности. Теплоизоляция ROCKWOOL безопасна при установке и в эксплуатации. Благодаря своему составу и форме волокон вата не сыпется и не оказывает раздражающего действия на кожу человека. Выделение формальдегида, применяемого при изготовлении материала, очень малы и ниже допустимой нормы.

Волокна минеральной ваты ROCKWOOL по своей природе обладают водоотталкивающими свойствами. Кроме того, при производстве добавляются специальные присадки, что увеличивает гидрофобные свойства. Вместе с тем, базальтовая вата обладает высокой паропроницаемостью. Хорошо пропуская водяной пар, каменная вата практически всегда остается сухой. Это влияет на здоровый микроклимат в здании и долговечность строительной конструкции. Межвенцовый утеплитель ЛЕН-ДЖУТ Межвенцовые ленточные утеплители – это готовый продукт, предназначенный для непосредственной укладки в сруб, так как поставляются в виде ленты толщиной и шириной, необходимой для строительства дома из определенного типа бруса или бревна. Их применение значительно ускоряет сборку бревенчатого дома, обеспечивает надежное уплотнение межвенцовых швов. Изготавливается только из натуральных волокон льна и джута. Состав льноджутового полотна (50% лен, 50% джут) позволил получить идеальный межвенцовый утеплитель, сочетающий лучшие качества льна и джута (упругость льноволокна, жесткость и большую гигроскопичность джутового волокна).

Характеристики: ширина от 6 до 20см (возможна любая); длина ленты в упаковке 50м (2 рулона по 25м); плотность 550 г/м кв; толщина 5-6 мм Джут как межвенцовый утеплитель Возможность использования джута для производства межвенцовых утеплителей объясняется рядом его уникальных свойств. Золотистый цвет джутового волокна наиболее близок к цвету дерева, а волокна чисты и не содержат примесей (если бы мы стремились достичь такой же степени чистоты при производстве ленточной пакли из льна, нам пришлось бы использовать самое качественное льноволокно, которое обычно идет на производство тканей, и стоил бы такой утеплитель в несколько раз дороже). Но не только привлекательный внешний вид, но и физические характеристики (низкая теплопроводность, способность проводить излишнюю влагу) оказались очень близки с льняными, а более высокое содержание лигнина (природной смолы, защищающей от гниения), вывело джут в лидеры в качестве сырья для производства межвенцовых утеплителей.

Межвенцовый утеплитель

ЛЕН-ДЖУТ (50% лен, 50% джут) – это попытка ответа на вопросы: «Что лучше? Лен или джут? Какой из межвенцовых утеплителей в наибольшей степени выполняет свои функции?». В нем в равной степени соединены лучшие качества льняного и джутового волокна. В этом сочетании жесткие волокна джута выполняют роль каркаса, а мягкий лен является наполнителем. В итоге получается менее сминаемый и более долговечный утеплитель. Межвенцовые утеплители "джутовый войлок" и "ЛЕН-ДЖУТ" поставляются в рулонах различной ширины, так что всегда можно подобрать именно тот, который соответствует диаметру бревен или ширине бруса Вашего дома. Не имеют ограничений по применению, рекомендованы для домов из профилированного бруса.

Строительная компания РосСтройАльянс