Главная / Статьи / Фундаментальные задачи

Статьи

« Назад

Фундаментальные задачи  02.07.2013 04:02

Самое главное, как известно, глазами не увидишь. А в случае с домом — и руками не пощупаешь, во всяком случае, на том этапе строительства, когда дом уже похож на дом. Речь о фундаменте — элементе неказистом, но архиважном. Если, конечно, устойчивость вашего будущего жилья имеет для вас значение.
В современном загородном доме стоимость возведения фундамента составляет 15–20% от общей стоимости проекта, а при наличии подвала или цокольного этажа — до 30%. Ошибки при выборе необходимого типа фундамента, попытки сэкономить на качественных материалах и квалифицированных специалистах, а также нарушения технологии могут сделать эти расходы еще более значительными. Помните: на каждом этапе возведения фундамента должны привлекаться высококлассные специалисты! Задача у фундамента двоякая. Во-первых, на него ложится нагрузка от стен и крыши наряду с боковым давлением грунта. Во-вторых, именно фундамент является первой и главной преградой на пути подземной сырости. И так как условия задачи могут существенно различаться — дом кирпичный или деревянный, построенный на песке или на глине, по участку протекают подземные реки или это сушь, как в Сахаре, — то и решения предлагаются разные. Рассмотрим их подробнее.

ЗАДАЧА 1. «А фундамент серою лентою вьется…»
ДАНО: Дом с большой массой стен (кирпичный; из бетонных или керамических блоков; деревянный, но с облицовкой кирпичом и тяжелой керамической черепицей на крыше; с тяжелыми монолитными перекрытиями). По проекту предусмотрен подвал.
РЕШЕНИЕ: Ленточный фундамент.

ПОЯСНЕНИЕ: Представляет собой «ленту» непосредственно под стенами дома по всему периметру, включая внутренние капитальные стены. Если грунт низкой степени пучинистости,
возможно использование мелкозаглубленного ленточного фундамента, что позволяет существенно сэкономить.

Ленточный фундамент может быть монолитным и сборным. Для монолитного на дне котлована выставляется опалубка, вяжется арматурный каркас, между стенками опалубки заливается бетон. Стенки фундамента должны быть максимально гладкими — тогда в мороз вспучивающийся грунт для них безопасен. Сборный ленточный фундамент выкладывается из крупных бетонных или железобетонных блоков, которые соединяются цементным раствором. Возводится быстрее, но в местах соединения может пропускать влагу.

ЗАДАЧА 2. Супертяж-чемпион
ДАНО: Солидный дом для постоянного проживания из кирпича или бетонных блоков. Высота — два этажа и более. Конфигурация дома сложная, с многочисленными выступами и нишами. Грунт на участке слабый и неоднородный, уровень грунтовых вод высокий.

РЕШЕНИЕ: Плитный фундамент.

ПОЯСНЕНИЕ: Монолитная железобетонная плита толщиной около 25 см под всей площадью здания. Способен выравнивать вертикальные и горизонтальные перемещения грунта, поэтому плитный фундамент еще называют «плавающим».Жесткое армирование по всей несущей плоскости увеличивает устойчивость плиты к нагрузкам, возникающим при замораживании, оттаивании и просадке грунта. Идеален для создания водонепроницаемой защиты подвалов и цокольных этажей. Для постройки плитного фундамента роют котлован, на дне делают подушку из слоя песка и слоя гравия. На них — гидроизоляционный материал, поверх наливают тонкий слой бетона, а затем укладывают арматуру и закачивают в котлован бетонный раствор. На сооруженной плите устраивается ленточный монолитный фундамент под несущие стены дома.
Это один из самых дорогих типов основы для дома. Высокая цена компенсируется надежностью и универсальностью.

ЗАДАЧА 3. Решение столбиком

ДАНО: Дом для летнего отдыха или постоянного проживания с относительно легкими стенами — деревянный рубленый, каркасный или щитовой. Цокольный этаж, подвал или погреб в проекте не предусмотрены. Грунт на площадке достаточно прочный, не подвержен вспучиванию.

РЕШЕНИЕ: Столбчатый фундамент.

ПОЯСНЕНИЕ: Фундамент образуется из столбов, которые возводятся во всех углах, местах пересечения стен и других точках с повышенной нагрузкой. Используются железобетонные, асбесто-цементные, металлические трубы и столбы, а также кирпич. Чем прочнее материал, тем меньше диаметр каждого столба. Расстояние между столбами от 1,2 до 2,5 м. Поверх столбов укладываются металлические или деревянные обвязочные балки, на которых затем возводятся основные конструкции здания. Если промежутки между столбами превышают 2,5 м, то поверху
кладутся более мощные перемычки — рандбалки из железобетона.

Столбчатый фундамент в 1,5–2 раза экономичнее ленточного. Однако он не подходит для участка с перепадом высот, так как возникает опасность опрокидывания из-за бокового давления грунта. Глубина заложения столбчатого фундамента определяется гидрогеологическими особенностями местности.

ЗАДАЧА 4. Все сваи

ДАНО: Относительно легкий дом — из оцилиндрованного бревна, клееного бруса, на основе каркасной или щитовой технологии. Грунт песчаный рыхлый, дающий под действием внешних нагрузок или собственного веса значительную осадку. Либо под слоем слабого грунта находится более прочный, поэтому необходимо пройти верхний слой и опереть несущие конструкции здания на нижний.

РЕШЕНИЕ: Свайный фундамент.

ПОЯСНЕНИЕ: При устройстве свайного фундамента используются сваи — столбы с заостренными нижними концами. Различают несколько типов свай. Забивные сваи из металла, дерева или железобетона применимы только на неосвоенной территории, иначе ударные нагрузки от забивания свай с помощью специальной машины могут разрушить конструкции соседних зданий. Набивные изготавливаются путем заполнения лунок бетонной смесью. Вдавливаемые сваи при помощи гидравлических насосов под высоким давлением вдавливаются в грунт. Сверху сваи объединяются ростверком — бетонной или железобетонной плитой или балкой. Сваи нового поколения — винтовые. Внешне они напоминают увеличенные в размерах шурупы и саморезы. На конце — резьба в виде лопасти диаметром в три раза больше диаметра самой сваи. За счет конусовидной формы свай грунт уплотняется сразу в нескольких направлениях, что позволяет каждой винтовой опоре выдерживать очень большие нагрузки, причем в любых типах почв, включая суглинки и пески с высоким уровнем грунтовых вод. Для устройства винтового фундамента не нужна тяжелая строительная техника, не требуется закупать песок, щебень и бетон. Завинтить фундамент высотой до 1 м может вручную один человек при помощи рычажного ключа. При высоте фундамента до 2 м ему потребуется ручная электрическая машинка размером с перфоратор. Фундамент на винтовых сваях можно возвести даже на не выровненном участке, из которого не выкорчеваны пни. Он не требует усадки, поэтому сразу после его установки можно укладывать нижний венец и монтировать дом.