Главная / Статьи / Сведения о грунтах

Статьи

« Назад

Сведения о грунтах  09.03.2015 10:06

Сведения о грунтах.

Слои земли – грунты, служащие основанием для зданий, должны обладать достаточной прочностью и малой сжимаемостью. Этим требованиям отвечают не все грунты. Например, на торфяных болотах нельзя строить дома без принятия специальных, зачастую дорогостоящих мер. Наличие подпочвенных вод ухудшает строительные качества тех слоев земли, которые находятся на уровне заложения фундаментов. Иногда в таких водах содержатся растворенные вещества, которые разрушающе действуют на материалы и растворы каменной кладки фундаментов. Все это заставляет с большим вниманием подходить к устройству фундаментов при наличии грунтовых вод в слоях грунта, близко лежащих к поверхности.

Следует отличать грунтовые воды от поверхностных вод (верховодки), вызываемых дождями и таянием снега, имеющих местное и временное значение. В зимнее время под действием мороза грунты в зависимости от климатических условий промерзают на различную глубину. Это ведет в ряде случаев к их вспучиванию. Например, глинистые грунты являются пучинистыми, поэтому при строительстве зданий на таких грунтах необходимо принимать специальные меры: фундаменты закладывать ниже глубины промерзания грунта, под фундаменты укладывать песчаный слой, отводить с участка строительства поверхностные воды.

Лессовые грунты, при насыщении их водой, под действием веса дома оседают, вызывая расстройство его конструкций. Для предотвращения неравномерного увлажнения таких грунтов во время строительства не допускают попадания в котлован дождевых вод, фундаменты сооружают возможно скорее, пазухи между стенками фундаментов и котлованов засыпают немедленно.