Главная / Новости / Грядет лето. Дачник, не дай себя обмануть!

Грядет лето. Дачник, не дай себя обмануть!

« Назад

Грядет лето. Дачник, не дай себя обмануть! 05.04.2011 08:47

Как известно, в России элементарные операции купли/продажи, регламентированные и устоявшиеся во многих "приличных" странах, способны обернуться горем и несчастьем, главным образом, для покупателей в связи с повсеместным мошенничеством и жульничеством.

Дабы не превратиться из обычного покупателя земельного участка в обманутого дачника, необходимо тщательно изучить всю информацию об участке перед покупкой и проверить все предлагаемые продавцом документы.

Эксперты предупреждают: нужно быть особенно осторожными при покупке для дальнейшего строительства земель сельхозназначения.

На состоявшемся в рамках VII Российского форума лидеров рынка недвижимости RREF семинаре под лозунгом "как не стать обманутым дачником" эксперты назвали наиболее популярные ситуации, когда приобретаемая земля не может быть использована в качестве полноценного дачного участка.

Это случаи, когда срываются сроки подведения инженерных коммуникаций, продаются участки, которые находятся под арестом, а также участки в особо охраняемых природных зонах, где строительство запрещено или ограничено.

Кроме того, бывают случаи, когда участки имеют категорию земель сельскохозяйственного назначения, но продаются под видом категории земель поселений.

Поэтому при покупке земельного участка необходимо обратить внимание на оформление договора купли-продажи земли.

В нем должны быть прописаны основные характеристики участка – кадастровый номер, площадь, местонахождение, категория земель и вид разрешенного использования, а также согласованная стоимость.

Продавец при заключении договора купли-продажи обязан предоставить покупателю имеющуюся информацию об обременениях участка и ограничениях его использования. Проверить наличие обременений можно, запросив у продавца выписку из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) на недвижимое имущество и сделок с ним, выдаваемую Росреестром.

Оплату стоимости земельного участка лучше всего проводить через банк, причем стоимость, указанная в договоре, должна соответствовать реальной стоимости участка. Передача земельного участка продавцом осуществляется по подписываемому сторонами передаточному акту.

Переход права собственности на участок должен быть зарегистрирован в ФРС.

"Тревожным звоночком" может показаться отказ девелопера показать, например, покупателю проектные или строительные договоры с подрядчиками.

Перед покупкой нужно по возможности ознакомиться со схемами территориального планирования, которые разрабатывают в местных органах власти на отдаленную перспективу.

Существуют ощутимые риски при покупке участка на начальном этапе продаж.

Дело в том, что изначально большинство участков являются землями сельхозназначения. Для загородного строительства их необходимо переоформить с изменением категории использования под дачное строительство.

Процесс этот не быстрый и, бывает, компания продает участки, обещая изменить категорию впоследствии, и не выполняет своего обещания.

В результате покупатель может остаться с участком сельскохозяйственной земли, на котором невозможно строительство.

Есть опасность и того, что участок вообще не будет оформлен в собственность покупателя – при использовании различных "хитрых" схем.

Однако сейчас обманутых дачников становится меньше – покупатель стал более грамотным и все реже попадается на удочку сладких обещаний.

Так что даже в худшем случае покупатель остается с землей, а не с пустыми руками. Поэтому на загородном рынке можно говорить лишь о неисполнении или неполном исполнении взятых обязательств по тем или иным причинам.

Такие компании есть, но они уже хорошо известны рынку.

Есть только один вариант продажи земельных участков, который можно расценивать как крайне некорректный в отношении покупателей – это продажа участков в поселках, сформированных на землях, не предназначенных для дачного строительства, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Общим связывающим фактором для всех случаев обмана покупателей, как знают эксперты, является невыполнение застройщиком своих обязательств по возведению объектов и/или инженерной инфраструктуры.

Решать этот вопрос нужно в установленном законом порядке, через суд или обращение в правоохранительные органы.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить