Главная / Статьи / Красим с гарантией

Статьи

« Назад

Красим с гарантией  02.10.2007 03:54

Вопрос. А был ли это антисептик

Брусовый дом мы построили в мае 2007 года. Сразу покрасили антисептиком «Белинка» (бесцветная). В июле покрасили повторно той же «Белинкой». Но уже в августе – сентябре на доме появились белесые пятна. Чем нам перекрасить дом, чтобы сохранить естественную фактуру дерева?

Ответ
Чтобы разобраться с вашей ситуацией, необходимо точно знать, каким составом марки Belinka вы обрабатывали дом и что подразумеваете под понятием «антисептик»? На рынке существует путаница в понятиях. Очень часто рекламное название состава не совсем соответствует действительности. Например, мы имеем прозрачную лазурь для защиты древесины от осадков, УФ-лучей и перепадов температуры. В эту лазурь только добавляются антисептические добавки, но позиционируется она как антисептик! Из вашего письма я делаю вывод, что вы использовали именно лазурь Belinka, а не антисептик. Антисептики — это составы на водной или органической основе, которые полностью впитываются в обрабатываемую поверхность и не оставляют пленки. Они позволяют уничтожил» споры микроорганизмов и не создают барьера для испарения влаги из дерева. Ваш дом был построен в мае, и в июле стены еще были влажные. Покрыв прозрачной лазурью фасад, вы заперли влагу внутри дерева. В августе наступают прохладные ночи и появляется достаточно большой перепад температур. Этот перепад провоцирует выход влаги к поверхности испариться. Отсюда и белесые пятна.

Выходов из этой ситуации не так много.
Первый — это купить непрозрачную краску и перекрасить дом целиком. В этом случае вам придется забыть о натуральном виде дерева.

Второй вариант поможет сохранить фактуру древесины, но потребует титанических усилий. Вам придется сошлифовать старое покрытие до чистой древесины, обработать стены антисептиком, после этого вы можете использовать ту же Belinky. Нанесение прозрачного материала поверх существующего покрытия результата не даст.
 

Вопрос. Красим по штукатурке


Построил и дом из бетонно-стружечных блоков, оштукатурили, теперь хотим покрасить. Какую лучше использовать краску для оштукатуренных фасадов? Нужно ли их предварительно прогрунтовать? И чем?

Ответ. Уверены ли вы в том, что у вас превосходный фундамент и что дом не будет давать осадки? Если нет, то простой окраски может быть недостаточно. Для снижения расхода краски отштукатуренную поверхность рекомендуют перешпаклевать.

Перед слоями шпаклевки на оштукатуренную поверхность необходимо наклеить специальную сетку. Она предохранит фасад от микротрещин, которые могут появиться в ходе усадки дома и его эксплуатации. После того как фасад будет отшпаклеван, его необходимо загрунтовать фасадной акрилатной грунтовкой и нанести фасадный материал.
Это может быть фасадная акрилатная краска, которая равномерно ложится на поверхность, а может быть — декоративный состав со структурирующим наполнителем, который позволяет получать фактурные поверхности вроде «шубы», «короеда». Для их нанесения используют специальные структурные валики.

Если у вас нет времени и желания заниматься подготовительными работами, можно использовать толстослойные акрилатные краски на водной основе, которые отличаются высокой эластичностью и стойкостью к образованию микротрещин. Но и в этом случае основание нужно хорошенько прогрунтовать.

Вопрос. Как спастись от жучка

Недавно сын купил участок с домом. Однако дом сильно заражен древоточиной: внутри все стены (бревна) покрыты дырочками, из которых сыплется труха и иногда ползают жучки. Как дом излечить от этой напасти? Мы обрабатывали стены антисептиком, но это не помогает. Может быть, в нашей беде виноват дуб, который растет рядом с домом?

Ответ. Насекомые, паразитирующие в древесине, -распространенное явление, и стоящий рядом дуб тут ни при чем. Справиться с жуками вполне возможно. Однако антисептики здесь не помогут, ведь они предназначены лишь для уничтожения микроорганизмов. Поэтому обработка ими стен вам не помогла. Для решения этой проблемы существуют специальные составы. Это, например, средства «Антижук» производства «Рогнеда» или «Сенеж Ультра». Оба эти материала разработаны в российских лабораториях и предназначены для применения во внутренних помещениях. При сильном заражении древесины может понадобиться неоднократное нанесение этих препаратов, но после двух-трех обработок вы забудете об этих насекомых.