Главная / Статьи / Какой дом лучше – брусовой или каркасный?

Статьи

« Назад

Какой дом лучше – брусовой или каркасный?  04.09.2015 15:35

Итак, Вы решили построить дом из профилированного бруса. Хотя нет, может быть всё же каркасный дом? Как же решить, какой дом лучше – брусовой или каркасный?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Как у каркасных домов, так и у брусовых есть свои плюсы и минусы.

Рассмотрим по порядку существенные отличия каркасных домов от брусовых:

• Брусовой дом дает усадку, а каркасный нет. Хотя дома из профилированного бруса дают меньшую усадку, чем дома из простого пиленого бруса, тем не менее отделку в первый год делать нельзя. Каркасный дом усадки не дает, поэтому внутри можно сразу делать чистовую отделку, будь то деревянная вагонка, гипрок, OSB, декоративные панели и пр.

• Если Вы после первой зимовки в брусовом доме понимаете, что Вам недостаточно тепло, Вы всегда сможете дополнительно утеплить брусовой дом, и обшить его изнутри или снаружи. Толщину утепления в каркасном доме нужно продумать заранее, так как чистовая отделка в каркасном доме делается сразу и внутренняя, и внешняя.

• Многие отказываются от каркасных домов, так как хотят жить в деревянном доме, а не в доме из искусственных материалов, хотя на строительных рынках на сегодняшний день используются экологически чистые и безопасные материалы, тем не менее издревле наши предки жили в брусовых и бревенчатых домах, поэтому 50% населения следует традициям своей семьи, и строят себе брусовой дом, а 50% – каркасный.

Вот, пожалуй, и все отличия каркасного дома от брусового.

Окна и двери вставляются сразу же и в брусовой, и в каркасный дом, только в каркасном доме щели заделываются монтажной пеной, а в брусовом доме они конопатятся мин. ватой, чтобы не мешать усадке дома.

Как в каркасный дом, так и в брусовой, можно заезжать сразу же после постройки, осталось только провести электрику и поставить при желании печь или камин.
Так что хороши для дачи и брусовые, и каркасные дома, выбор остается за Вами.