Главная / Статьи

Статьи

Кондиционер в коттедже – зачем и как?

Наш читатель Андрей Воронков из Калининградской области строит загородный дом для себя и своей семьи. Он обратился в редакцию журнала «Частный дом» с вопросом об установке кондиционера в коттедже. Зачем вообще нужен кондиционер за городом? И если он все же нужен, то какой? На эти вопросы отвечают эксперты.


01.09.2013 02:42/читать дальше...

Утепление подвалов и фундаментов. 

Зачем утепляют стены подвалов и перекрытия над ними.

Фундамент является основой любого сооружения, поэтому от того, насколько грамотно он спроектирован, а также от качества выполнения работ зависит дальнейшая судьба дома – долговечность, внешний вид и комфортность проживания.

Достаточно часто фундаменты совмещают со стенами подвалов. Их надежная эксплуатация может быть обеспечена только при наличии теплоизоляции наружных конструкций, соприкасающихся с грунтом. Необходимость утепления обусловлена тем, что потери тепла через подземную часть коттеджа в некоторых случаях составляют до 20% от общих теплопотерь. При наличии отапливаемого подвального помещения теплоизоляция защитит стены подвала от промерзания, поможет предотвратить образование конденсата, появление сырости и развитие плесени.


28.08.2013 07:35/читать дальше...

Полы и межэтажные перекрытия по деревянным балкам.

Обычные деревянные перекрытия укладывают на деревянные балки прямоугольного сечения, изготовляемые из сосновых бревен или брусьев. Сечение балок и расстояние между балками смотри в таблице. В каменных домах концы балок заделывают в наружные стены наглухо. Для этого концы балок опиливают под углом 60°, покрывают на длину 0,75 м противогнилостной обмазкой (антисептической пастой), затем обмазывают на всю глубину заделки с запасом 5 см смолой и обертывают в пределах осмолки двумя слоями толя. Торцы балок нельзя обмазывать масляными антисептиками, смолой и обертывать толем; допускается лишь покрывать их водными антисептиками.


05.08.2013 03:51/читать дальше...

Надежные и исправные коммуникации нужны всем. Тем не менее, каждый из нас не раз был свидетелем того, что прокладка или замена любой трубы или кабеля – это, как правило, разрушенные мостовые, уничтоженные газоны, поврежденные деревья, нередко -ушибы, сломанные ноги и прочие увечья, связанные с падением пострадавших в неогороженную траншею. Грязь в домах, которую мы тащим с улицы, в сравнении с этими бедами – мелочь, недостойная внимания. Вывод напрашивается сам собой: эстетика и коммуникации, как гений и злодейство – вещи несовместные. У защитников благоустройства действительно имеются основания для того, чтобы перефразировать классика. Раны, нанесенные вторжением служб теплосети, горгаза, энергетиков, населенный пункт обычно залечивает месяцами, а то и годами. Служба озеленения засыпает земляные провалы слоем плодородной почвы, заново создается травяное покрытие, дорожными рабочими восстанавливается асфальтовое полотно тротуаров и проезжей части. Через непродолжительное время после завершения работ в том же месте или рядом с ним выходит из строя канализационная труба, и «раскопки» начинаются вновь, приводя в ярость неповоротливых пенсионеров и хирургов местной больницы, куда доставляют пострадавших ветеранов, извлеченных из свежевыкопанных траншей и котлованов. Все, как в песне: «И десять лет , и двадцать лет, и нет конца и края…» Казалось бы, к этому можно и привыкнуть.


05.08.2013 03:44/читать дальше...

Строительный бум последних лет позволил сделать вывод, что экономические, экологические и социальные факторы становятся все более значимыми, и все большее число людей стало отдавать предпочтение жилым домам из натуральных материалов и, прежде всего, древесины. При возведении дома из дерева можно не только воплотить самые смелые архитектурные идеи, но и создать экологически благоприятную "среду обитания". Можно отметить, что интерес к деревянным домам наблюдается не только в России, где деревянное строительство является традиционным, представляющим реальную основу для полноценного развития индустриального деревянного домостроения, т.к. на ее территории сосредоточено более трети мировых запасов (81,6 млрд. куб. метров) леса, основную массу которых (78%) составляют хвойные породы, наиболее пригодные для строительства, но и в Западных странах. Например, в США ежегодно покупают 500 000 деревянных домов, в Японии – 300 000, в Европе – 100 000. В Скандинавских странах 90 % всех домов – деревянные, самой различной конструкции, и в одной только Финляндии ежегодно строится 4000 домов для постоянного жилья и не менее 5000 дач. Популярность деревянного строительства также обоснована удобством обработки древесины, что открывает большие возможности.


05.08.2013 03:13/читать дальше...
Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] 9 [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ]