Главная / Статьи / Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства

Статьи

« Назад

Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства  28.07.2014 07:30

ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ МАЛОЭТАЖНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА (согласно СП 30-102-99) ИНЖЕНЕРНЫЕ СЕТИ И СООРУЖЕНИЯ

1. Выбор проектных инженерных решений должен производиться в соответствии с техническими условиями на инженерное обеспечение территории, выдаваемыми соответствующими органами, ответственными за эксплуатацию местных инженерных сетей.

2. Тепловые и газовые сети, трубопроводы водопровода и канализации, как правило, должны прокладываться за пределами проезжей части дорог с целью исключения возможных разрытий в зоне проезжей части. В отдельных случаях допускается их прокладка по территории приквартирных участков при согласии их владельцев. Прокладка газовых сетей высокого давления по территории малоэтажной застройки не допускается.

3. Теплогазоснабжение малоэтажной жилой застройки допускается предусматривать как децентрализованным – от поквартирных генераторов автономного типа, так и централизованным – от существующих или вновь проектируемых котельных (ГРП), с соответствующими инженерными коммуникациями.Расстояния от ГРП до жилой застройки следует принимать в соответствии с п. 5.3 СНиП 2.04.08.

4. Водоснабжение малоэтажной застройки следует производить от централизованных систем для многоквартирных домов в соответствии с требованиями СНиП 2.04.02 и допускается устраивать автономно – для одно-двухквартирных домов от шахтных и мелкотрубчатых колодцев, каптажей, родников в соответствии с проектом.

5. Ввод водопровода в одно-двухквартирные дома допускается при наличии подключения к централизованной системе канализации или при наличии местной канализации.

6. Допускается предусматривать для одно-двухквартирных жилых домов устройство локальных очистных сооружений с расходом стоков не более 3 м3/сут.

7. Расход воды на полив приквартирных участков малоэтажной застройки должен приниматься до 10 л/ м2 в сутки; при этом на водозаборных устройствах следует предусматривать установку счетчиков.

8. Электроснабжение малоэтажной застройки следует проектировать в соответствии с ПЭУ (Правила устройства электроустановок) и РД 34.20.185.

9. Мощность трансформаторов ТП для электроснабжения малоэтажной застройки следует принимать по расчету.

10. Сеть 0,38 кВ следует выполнять воздушными (ВЛ) или кабельными (КЛ) линиями, как правило, по разомкнутой разветвленной схеме или петлевой схеме в разомкнутом режиме с однотрансформаторными ТП.

11. Трассы ВЛ и КЛ 0,38 кВ должны проходить вне пределов приквартирных участков, быть доступными для подъезда к опорам ВЛ обслуживающего автотранспорта и позволять беспрепятственно проводить раскопку КЛ.Требуемые разрывы следует принимать в соответствии с ПУЭ (Правила устройства электроустановок).

12. Ответвления от линии 0,38 кВ к зданию могут выполняться:от воздушных линий – изолированными проводами, самонесущими проводами, кабелем на тросе, кабелем в земле;от кабельных линий, проложенных в земле, путем установки кабельного ответвительного ящика вне пределов приквартирных участков.

13. Вводно-распределительный щиток (ВЩР) должен устанавливаться внутри многоквартирного жилого здания в соответствии с гл. 7.1 ПУЭ. Допускается по согласованию с энергоснабжающей организацией установка ВРЩ на территории приквартирного участка в соответствующем климатическом и вандалозащитном исполнении.При установке вводного щитка в здании (снаружи или внутри), на наружной части стены у ввода на высоте 2,5 м должен устанавливаться отключающий аппарат в опломбированном ящике, возможность доступа к которому должна иметь только энергоснабжающая организация.

14. На территориях малоэтажной застройки следует предусматривать: телефонную связь, трехпрограммное радиовещание, телевизионное вещание, централизованные системы пожарной и охранной сигнализации, автоматизированную систему диспетчерского контроля. 

ИНЖЕНЕРНАЯ ПОДГОТОВКА И ЗАЩИТА ТЕРРИТОРИЙ

1. Мероприятия по инженерной подготовке и защите территорий должны быть обусловлены генеральным планом и связаны с природными условиями, а также должны регулироваться выбором планировочных, конструктивных и инженерно-технических решений застройки.

2. Для устранения или уменьшения техногенного воздействия малоэтажной застройки на природные условия нужно предусматривать предупредительные меры:максимальное сохранение природного рельефа с обеспечением системы отвода поверхностных вод;минимальную плотность сети подземных инженерных сетей и равномерное их размещение по площади.

3. К территориям, на которых не допускается малоэтажное жилищное строительство, относятся зоны активного проявления геологических процессов (оползни, осыпи, карсты, лавины, сели и др.).