Главная / Статьи / Строим зимой

Статьи

« Назад

Строим зимой  02.09.2015 06:00

Поскольку летняя пора на Руси коротка и была занята полевыми работами, мастерам на протяжении веков приходилось отрабатывать технологии зимнего строительства, используемые и сейчас. Не секрет, что они имеют своих сторонников и противников. Попробуем беспристрастно взглянуть на проблему. Но как бы это не звучало фантастически, но это правда – зимой можно строить.

Мороз – не помеха

Сразу отметим, что решение сопровождающих зимнее строительство вопросов ложится на исполнителя работ и никоим образом не обременяет заказчика. А задач таких немало. Бригада должна быть обеспечена отапливаемым вагончиком-бытовкой, а стройплощадка – освещением (чтобы рабочий день не ограничивался несколькими часами). Не обойтись и без удобных подъездных дорог для тяжелой техники. И конечно, возведение домов в зимний период требует от рабочих более высокой квалификации и соответствующего опыта. Для солидных компаний, специализирующихся на таких стройках, все это не проблема.

Начав строить деревянный дом зимой, можно не беспокоиться об ускоренном темпе строительства. Ведь излишнее поторапливание в этом деле не может сочетаться с необходимым качеством выполнения работ.

Фундаментальные проблемы

Так или иначе, возвещение любого дома начинается с фундамента. В принципе единственное, что обязательно должно быть осуществлено в весенне-летне-осенний период, это инженерно-геологические изыскания, во время которых выясняют физические и механические характеристики грунтов (в частности, несущую способность), уровень залегания грунтовых вод и другие параметры, необходимые для определения типа фундамента и глубины его заложения Все остальные общестроительные и отделочные работы могут быть выполнены и по морозу. Причем замерзшая земля не является препятствием для проведения земляных работ, а в ряде случаев может способствовать уменьшению их объема (нет нужды бояться затопления траншей или котлована грунтовыми водами, иногда можно обойтись и без сложной опалубки). Хотя чаще всего земляные работы проводятся осенью: пока не грянули морозы, копать, бесспорно, легче.

Долгое время считалось, что залить фундамент при температуре ниже минус 5° С практически невозможно, ведь для набора прочности бетону нужны тепло и влага. Но в последнее время для этого используются бетонные растворы со специальными добавками, способными обеспечить должное качество конструкции. Также используют дополнительный прогрев бетонной смеси.

После завершения работ по изготовлению фундамента и приобретения им необходимой прочности возводят стеновые конструкции, накрывают сруб крышей и осуществляют отделку дома. Представители фирм, ведущих строительство деревянных домов в зимнее время, утверждают, что фундамент, нагруженный весом дома, весной будет лучше противостоять воздействию грунтов.

Древесная составляющая

Что касается свойств самого дерева, то у зимнего строительства по сравнению с обычным летним вариантом есть несколько плюсов, о значимости которых для скорости сооружения и качества будущего здания предоставляем судить вам. А мы просто их назовем и коротко прокомментируем.

Научно доказано, что зимой дерево не растет, поэтому активного питания ему не нужно, и движение соков приостанавливается, поэтому по сравнению с древесиной, заготовленной летом, зимняя древесина имеет в себе меньше влажности и поэтому более устойчива к возникновению трещин и разрывов, в меньшей степени подвержена гниению, поскольку содержание крахмала в ней минимально. К тому же, на морозе выходят из дерева не только смолы, но и насекомые, многочисленные вредители. Естественно, что дерево, срубленное зимой, должно сохраняться лучше всего. Да и сруб из зимней древесины, как отмечают строители, усаживается относительно равномерно. Так что преимущества явно есть. Так как "зимний" лес заготавливается, перевозится, хранится и обрабатывается в условиях "природного холодильника", он довольно долго сохраняет устойчивость к бактериям, гнили и жучкам. Как известно, древесина предрасположена к гниению. Но грибок, плесень и подобные неприятности, приводящие к гниению, возникают только при наличии влаги, тепла и кислорода. Следовательно, в мороз вероятность появления грибка или плесени практически нулевая. Поэтому можно спокойно строить, не отвлекаясь на мероприятия по защите древесины (по крайней мере, до весны).

Но работа с деревом на морозе требует от строителей более высокой квалификации и специальных навыков, ведь при температуре ниже минус 25°С дерево становится хрупким и при неграмотном выполнении определенных операций (выборке венцовых чашек, пазов и т.п.) может потрескаться. Этого не стучится, если сруб дома изготовляется в заводских условиях и поступает на стройплощадку уже в виде готового к сборке комплекта, не требующего дополнительной подгонки элементов.

Все привыкли, что зимой приостанавливаются все дачные и загородные работы, но к зимнему деревянному строительству домов и бань это не имеет никакого отношения, а даже, наоборот, зимой еще более активизируются все строительные работы. К тому же, с конца осени обычно цены замирают до следующего весеннего бума спроса на строительство загородных домов и бань. Поэтому экономный хозяин, как говорится, готовит сани летом, а сруб дома – зимой. Зимний строительный сезон – это прекрасная возможность построиться на более выгодных условиях, т.к. зимой всегда можно договориться о скидках на стройматериалы, гораздо проще найти свободных квалифицированных специалистов для строительства деревянного дома либо бани. Поэтому строительство зимой обходится дешевле строительства летом.