Главная / Статьи / Кондиционеры

Статьи

« Назад

Кондиционеры  29.08.2007 06:53

Властелин климата (о кондиционерах) "Мир новосела", август, 2003 г 

(Коллекция наиболее типичных вопросов по созданию идеального климата в помещении) 

Всем хочется постоянно находится в комфортных условиях, чтобы было не слишком жарко летом и не холодно зимой. Ниже вы найдете наиболее типичные вопросы с подробными ответами, которые сделают вашу жизнь легче и приятнее.

Расскажите об основных типах бытовых кондиционеров?
Для установки в квартирах и загородных домах наиболее часто используются сплит-системы, оконные и мобильные кондиционеры.Сплит-системами (от английского "to split" – разделять, расщеплять) называются кондиционеры состоящие из двух блоков: наружного и внутреннего. Внутренние блоки могут быть разных типов: настенные, колонные, подпотолочные, напольные и встраиваемые в подвесной потолок – кассетные и канальные.Существуют и мульти-сплит-системы в которых с одним наружным блоком работают два или более внутренних. Т.е. в многокомнатной квартире можно установить только один наружный блок (монтаж которого наиболее сложен) и несколько внутренних.К достоинствам сплит-систем стоит отнести возможность размещения компактного внутреннего блока в любом удобном месте и низкий уровень шума.
Из недостатков этого типа кондиционеров можно назвать сложность, и как следствие, относительно высокую стоимость монтажа (по сравнению с оконными или мобильными кондиционерами)Оконные кондиционеры устанавливаются непосредственно в оконную раму. Их основное преимущество – невысокая цена и относительно простой монтаж.Недостаток, следует из названия, возможность размещения ограничена оконным проемом. Кроме того, они более шумные, чем сплит-системы.Мобильные кондиционеры отличаются от традиционных сплит-систем тем, что их компрессор находится не снаружи, а внутри помещения.Основное достоинство этого типа кондиционеров – простой монтаж (и что немаловажно, демонтаж), который не требует привлечения специалистов. Такие кондиционеры часто являются оптимальным вариантом для дачи или снимаемой на время квартиры.К недостаткам можно отнести увеличенные габариты внутреннего блока и более высокий уровень шума по сравнению с традиционными сплит-системами.
Как подобрать кондиционер по мощности?
Окончательный подбор мощности кондиционера лучше доверить профессионалам, но ориентировочно его требуемую мощность можно подобрать следующим образом. При высоте потолка до 3 метров на 10 м2 площади обычно потребуется не менее 1 кВт холода. При выборе кондиционера обязательно надо помнить, что ему придется компенсировать избытки тепла, выделяемые разными аппаратами и людьми и чем их больше, тем мощнее нужен кондиционер.
Бывают ли кондиционеры, которые не только охлаждают воздух в помещении, но и, когда понадобится, смогут нагреть его?
Да, существуют модели кондиционеров, которые кроме охлаждения могут работать и на обогрев. Но это не значит, что их можно использовать при сильных морозах (за исключением моделей со встроенным ТЭНом). Обычно, кондиционер используется на обогрев в переходные периоды – весной и осенью (когда на улице теплее минус 15 градусов С). Стоит заметить, что при низкой температуре КПД кондиционеров значительно падает, а их износ – возрастает. Из "сплитов" наиболее устойчивы к пониженной температуре кондиционеры с инвертером.Кроме того, бывают кондиционеры со встроенным электрическим ТЭНом во внутреннем блоке. Такие кондиционеры могут работать на обогрев независимо от того насколько низкая температура на улице, но они менее экономичны.
Какие еще функции может осуществлять кондиционер кроме изменения температуры воздуха?
Большинство современных сплит-систем кроме охлаждения (нагрева) воздуха еще и очищают и осушают его. Что касается очистки воздуха, то это бесспорный плюс. Осушение воздуха может быть как полезным, так и вредным, все зависит от того, какова влажность исходного воздуха в помещении. В современных кондиционерах используются самые разные способы очистки воздуха. К традиционным, можно отнести сетчатые (они очищают воздух от пыли и, обычно, используются многократно), электростатические и угольные фильтры (борются с мельчайшими частицами и бактериями). Кроме того, многие производители кондиционеров стараются предложить покупателю какие-либо нетрадиционные системы очистки воздуха. Так например LG Electronics снабжает свои сплиты системой PLASMA. Очистка воздуха от пыльцы, неприятных запахов и аллергенов, в этом случае, достигается за счет мощной ионизации воздуха под напряжением 4,8 кВ, и последующей частичной разрядкой с помощью катализатора. В кондиционерах Panasonic и CHOFU используется катехиновый фильтр. Катехин – это природное вещество, получаемое из чайных листьев. Такой фильтр улавливает и дезактивирует микроскопические вирусы и бактерии, те самым предотвращая распространение инфекционным заболеваний. В сплит-системах SAMSUNG Bio имеется специальное антибактериальное покрытие, препятствующее размножению бактерий и грибков, как в воздухе, так и в самом кондиционере. Здесь перечислены только некоторые из "особых" фильтров и систем, на самом деле их гораздо больше. Говоря о фильтрах, хочется особенно подчеркнуть, что очень важно строго следовать инструкциям по их своевременной замене и очистке. В противном случае, вы рискуете получить из прибора создающего комфорт, монстра, распространяющего болезнетворные микробы, скапливающиеся на его фильтрах.
Правда ли что кондиционер не забирает воздух с улицы?
Да, если речь идет о наиболее распространенных бытовых сплит-системах, оконных или напольных мобильных кондиционерах. Эти типы кондиционеров только охлаждают и очищают воздух, находящийся в помещении.Из сплит-систем приток свежего воздуха с улицы осуществляют канальные, но они гораздо дороже обычных и сложнее в установке.Что касается оконных кондиционеров, то они обеспечивают не приток воздуха с улицы, а "вытягивают" до 10% комнатного воздуха, который замещается воздухом из неплотно закрытых окон, дверей и т.п.
Правда ли что кондиционер с помощью 1 кВт потребляемой мощности может обеспечить до 3 кВт тепла?
Правда, т.к. в отличие от электрокотлов, маслонаполненных радиаторов и других электронагревательных приборов (где потребляемая энергия обеспечивает нагрев воздуха в помещении), кондиционер работает по принципу теплового насоса и тратит электроэнергию не на выработку тепла, а на его перенос с улицы в помещение.
Где стоит покупать кондиционер?
Кондиционер – это сложная техника и главное в обеспечении его надежной работы профессионализм специалистов монтирующих и обслуживающих это оборудование. Известно, что порядка 80% дефектов, выявляемых в системах кондиционирования уже в первый год эксплуатации, являлись следствием неквалифицированного монтажа. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш кондиционер прослужил долго, то обязательно надо найти профессиональную специализированную фирму, которая имеет большой опыт работы с климатическим оборудованием. Еще один важный фактор это то, что гарантийное обслуживание осуществляется не торгующей, а монтирующей фирмой. Серьезные фирмы никогда не возьмутся за гарантийное обслуживание кондиционера, смонтированного неизвестно кем. Из этого следует вывод – не стоит покупать хороший кондиционер и "клюнув" на низкие расценки доверять его монтаж неизвестной организации.

Надеемся, что прочитав эти ответы вам будет проще подобрать оборудование для создания наилучшего климата в своем доме.