Главная / Новости / Хочу домик в деревне!

Хочу домик в деревне!

« Назад

Хочу домик в деревне! 19.03.2011 09:48

Загородный рынок потихоньку начал «оттаивать». Хотя морозы ослабевать не торопятся и снегу пока полно, потенциальные покупатели дач и домов заметно оживились.

Последние два года домами и приличными дачами москвичи интересовались слабо. Прошлым летом хитом продаж были так называемые участки без подряда (то есть голая земля) и шестисоточные предложения в садовых товариществах. На более дорогую недвижимость, несмотря на то, что она за кризис упала в цене на 20 – 30, а где и 40 – 50 процентов, спроса практически не было.

В этом феврале количество желающих прикупить загородной землицы выросло почти на треть по сравнению с концом прошлой зимы. Спрос уже выше, чем в предыдущем апреле (пиковый месяц для дачного рынка). Есть и другие подвижки.

- Спрос потихоньку стал смещаться с совсем уж голой земли на дачи и дома экономкласса, – утверждает Роман Вихлянцев, член совета Гильдии риэлторов Москвы.

Экономклассом риэлторы нынче считают дома площадью до 100 кв. м с участком в 7 – 15 соток. В эту категорию попадают и обычные деревенские дома с подведенными коммуникациями (газ, вода).

При этом специалисты отмечают, что покупатели стали бдительнее относиться к вопросам, связанным с документами на будущую дачную собственность. Если раньше многие бумагами вообще не интересовались – оформим типа по дачной амнистии, то теперь, напуганные историей с Речником и дискуссиями вокруг вероятных изменений земельно-дачного законодательства, зачастую, наоборот, перестраховываются.

Например, вырос спрос на дома «с документами» в деревнях, где участки находятся на землях поселений и строительство жилых домов уж никак не запретить.
- Цены на дома, где можно проживать круглый год, в пределах Московской области начинаются от двух миллионов рублей, – говорит Роман Вихлянцев. – В средней удаленности от Москвы – 40 – 60 км – дом экономкласса или деревенский дом в среднем обойдется в районе 5 млн. руб­лей.

В этих пределах цены, скорее всего, пока и останутся. Спрос-то вырос, но, по данным «РДН. Загородная недвижимость», основная его часть (около 70%) приходится на «фазенды» стоимостью именно от 2,5 до 5 млн. рублей, больше покупатели на дачу тратить не готовы.

- Вряд ли еще в этом году загородный рынок приблизится к докризисным оборотам, – прогнозирует Роман Вихлянцев.

«Экономными» желаниями нынешних покупателей подмосковных домов объясняется и тенденция, сохранившаяся с прошлых сезонов, – рост интереса к дальним дачам (70 – 100 км от МКАД). Если в прежние годы там в основном покупались дачки класса, как говорят риэлторы, «эконом-минус» – типа щитового домика без удобств на шести сотках, то нынче туда переместились многие средней руки коттеджные поселки. Впрочем, тому есть и практическое объяснение. Если дача у вас находится в самой престижной и дорогой 30-километровой зоне, это нынче не гарантирует, что добираться туда по пробкам вы не будете часа три, а то и больше. За сороковым же километром трассы становятся свободнее. Всего-то лишние полчаса – и вы в дальнем Подмосковье, где цены на участки по сравнению с ближним ниже в несколько раз.

ВАЖНО

Какую землю можно покупать под дачу?

Самый дешевый и распространенный вариант – участок в садовом товариществе (земля сельхозназначения под садоводство). И земельный налог на такие участки – самый низкий.

Строиться там можно, но, скорее всего, дом зарегистрируют как жилое строение. На самом деле такая формулировка создает проблемы только в двух случаях: если вы хотите получить налоговый вычет, полагающийся при покупке или строительстве жилого дома (именно дома), или если вам нужна прописка на даче (другого жилья нет). Никаких особых ограничений, связанных с параметрами строения, формально не существует. Хоть особняк стройте – лишь бы он уместился на шести сотках и соответствовал санитарным и противопожарным нормам (необходимые отступы от забора и соседних домов и т. п.). И еще не забывайте на садовом участке что-нибудь посадить – хоть три куста малины или грядку картошки, – чтобы он соответствовал своему садовому назначению.

Не путайте участки для садоводства с участками, выделенными под огородничество. На последних, действительно ничего жилого строить нельзя – только хозяйственные постройки типа сарайчика или туалета.

- Земля под дачное строительство.

Можно строить капитальный жилой дом и официально его зарегистрировать именно как дом.

- Земли для ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) и под ЛПХ (личное подсобное хозяйство).

Если вы покупаете дом или участок в деревне, то, скорее всего, в документах будет значиться одно из этих названий.

Можно строить любые дома. Но! Имейте в виду, что узаконить строения, возведенные на таких участках, сложнее, чем на садовых и дачных. Если садовые домики регистрируются по декларации, которую заполняет сам владелец участка, то для оформления свидетельства о регистрации права собственности на деревенский дом понадобится его кадастровый паспорт. Если дом перестраивался или вместо прежней развалюхи построено что-то новое (без разрешения на строительство), постройку могут посчитать самостроем и узаконивать ее придется через суд.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить